炭とワイン ときどき 俳句
炭やワインについて、不定期で思いつきで更新していくブログです。
2024年7月2日
さくらアワード受賞をきっかけにベルナール・マサールが飲めるお店が増えました。
「焼肉 大香園」さんは昭和35年創業より地元の方々から愛されている老舗焼肉店です。数年前のリニューアルに伴い立派なワインセラーが設けられ、ソムリエ厳選のワインが並んでいます。その中にベルナール・マサールが仲間入りしました […]
2024年3月3日
“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2024 結果発表!
2024年で第11回目を迎える「サクラアワード」の審査会が1月25日大阪(ホテル日航大阪)、2月1日東京(ホテル雅叙園東京)にて行われました。 日本のワイン業界で活躍する430名の女性審査員が、27か国からエントリーされ […]
2023年12月10日
魅惑のルクセンブルク 本場の料理とワインを味わうディナー会
11月7日、カーヴ・ド・リラックスさんと麹町のフレンチレストラン「セシュエット」さんのご協力の下「魅惑のルクセンブルク 本場の料理とワインを味わうディナー会」が開催されました。ベルナール・マサールのスパークリングワイン6 […]
全国燃料協会の研修会に参加しました。
二泊三日で三重県の製炭所や二百年続く林業家を訪ねました。参加者は北は北海道、南は熊本県から総勢40名。名古屋駅集合、バスにて松坂へ。途中、北海道の名付け親でもある松坂が生んだ偉人「松浦武四郎記念館」を見学。そして一番のお […]
2023年8月26日
風鈴
昔から日本人は夏を少しでも涼しく過ごそうと工夫をしてきました。その一つが風鈴でしょう。風鈴の起源は日本ではなく、中国ともインドとも言われています。もとは竹林に吊り下げて、音の鳴り方によって物事の吉兆を占う「占風鐸」という […]
2023年8月23日
土用の丑の日
7月30日は土用の丑の日。お得意様の鰻屋さんは大忙しです。連日の猛暑酷暑の中、鰻の焼き場はさぞかしと想像するだけで汗が出てきます。でも備長炭で焼き上げた鰻は格別の美味しさ。内はふっくら、外はパリッと香ばしい焼き目が食欲を […]
2023年5月7日
滋賀の老舗名料亭さんの鮎料理
滋賀の老舗名料亭さんから炭のご注文をいただくと「ああ、鮎の季節だなぁー」と思います。どのようなご縁で名古屋の炭屋を使っていただけるのか今となっては知る由がありません。 数年前、念願かなって鮎の季節に伺いました。 手入れの […]
2023年4月20日
炭といえば「備長炭」
炭と縁のない方も,炭といえば「備長炭」を思い浮かべるのではないでしょうか。 広辞苑曰く「姥目樫(うばめがし)を材料として製した熊野産の良質の木炭。元禄(1688~1704)年間から紀伊国 田辺の備中屋(びっちゅうや)長左 […]
2023年3月14日
ベルナール・マサールの試飲会。
2月7日 虎ノ門のワインショップ「カーヴ・ド・リラックス」でベルナール・マサールの試飲会が開催されました。 8名様限定の特別セミナーでしたが告知と共に予約が埋まり、急遽27日にも2回目の開催となりました。特別セミナー「魅 […]