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ワイン

フランス、ドイツと国境を接するルクセンブルクは、ローマ時代から続くワインの伝統生産国です。この地のCAVES BERNARD-MASSARDは、1921年にシャンパーニュ地方で研鑽をつんだ醸造家、ジャン・ベルナール=マサールにより設立されたワイナリーでありルクセンブルクの髙品質スパークリングワインが世界で評価を得るきっかけを作ったルクセンブルク最大規模のワイナリーです。
ワイナリーはルクセンブルクのモーゼル地方北部のグレーヴェンマッハーにあります。年間約300万本を生産し、ネゴシアンとしてもぶどうを買い付け生産する一方グループ内にドメーヌ・ティル、シャトー・ド・シェンゲンなど高評価のワイナリーを所有しています。1931年にルクセンブルク大公家御用達商品として認定され、それから現在に至るまで継続して称号は継承されています。現在、ヨーロッパ各国、カナダをはじめ世界20各国以上に輸出されています。そして日本も仲間入りしました。

BERNARD-MASSARDとの出会い

Cuvée Sélection Brutキュベ・セレクション・ブリュット(辛口)750ml / 375ml

熟成期間:瓶内で最低9ヶ月間
品種:シャルドネ、ピノ・ブラン、シュナン・ブラン
色:
ほんのりグリーンがかった淡いレモンイエロー
香:
ラムネを思わせる清涼感、甘い花の蜜のような爽快感のある香り
味:
果実味あふれる、フレッシュでジューシーな味わい、リースリング由来の少しオイリーな口あたり、余韻に苦みがあり全体をひきしめている。

Cuvée de I ‘ Ecusson Brutキュベ・ド・レキュソン・ブリュット(辛口)750ml

熟成期間:瓶内で最低9ヶ月間
品種:シャルドネ、ピノ・ブラン、リースリング、ピノ・ノワール
色:
透明感のある極々淡い黄色、冷涼な雰囲気
香:
黄色の柑橘の香り、レモン、グレープフルーツ、洋ナシや花梨の香りが特徴
味:
収れん性のある綺麗な酸の後にあごがキュッとなる果実の甘み

Cuvée de I ‘ Ecusson Brut Rosé
キュベ・ド・レキュソン・ブリュット・ロゼ(辛口)750ml 

熟成期間:瓶内で最低9ヶ月間
品種:ピノ・ノワール
色:
淡いピンクゴールド
香:
りんごの密の甘い香り
味:
きめ細やかなクリーミーな泡、口に含んだ第一印象は果実味の甘みも感じられるが酸が引き締め、あきさせない印象

Cuvée Millésimée Brut
Crémant de Luxembourg
キュベ・ミレジメ・ブリュット・クレマン・ド・ルクセンブルク(辛口)750ml

熟成期間:瓶内で最低24ヶ月間
品種:ピノ・ブラン、リースリング
色:
キラキラと輝くレモンイエロー
香:
甘い花の蜜の香り、青リンゴ、花梨
味:
口に含んだ第一印象はドライ、グレープフルーツのピールのような爽やかな苦みが余韻に表れる。ミネラルからのほのかな塩味、鉱物的な硬いミネラル感

Clos des Rochers Cuvée Brut-Rosé
Crémant de Luxembourg
クロ・デ・ロッシェ・キュベ・ブリュット・ロゼ・クレマン・ド・ルクセンブルク(辛口)750ml

熟成期間:瓶内で最低9ヶ月間
品種:ピノ・ノワール
色:
ピンクゴールド
香:
ほんのりとスモーキーさがあるハーブの香り、ラズベリーの香り
味:
爽やかな酸と追うように味わいを引きしめる心地よい苦味、余韻が長く熟成からの複雑な香り(ブーケ)が広がる。